СПб ГКУ «Ленводхоз»

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга "Ленводхоз"»

Специалисты ГКУ «Ленводхоз» выполнили ремонтные работы на гидротехнических сооружениях в Царском Селе и в Приморском районе Санкт-Петербурга

13 августа 2020

В период с 3 по 9 августа сотрудники ГКУ «Ленводхоз» выполняли противоаварийные работы по восстановлению каменной облицовки чаши Таицкого водовода, расположенного в Царском Селе. Данное сооружение является одним из элементов Таицкой водопроводной системы, построенной по указанию Екатерины II в 1773 — 1787 годах, взамен пришедшему в негодность Виттолевскому водоводу. Данная водопроводная система предназначалась в первую очередь для питания царскосельских прудов и фонтанов, однако фактически снабжала водой всё население Царского Села и Павловска. Несмотря на то, что в данный момент Таицкий водовод не функционирует, он является объектом культурного наследия федерального значения. Отдельные элементы водовода находятся в оперативном управлении ГКУ «Ленводхоз», которое регулярно обеспечивает поддержание его надлежащего технического состояния.  

За прошедшую неделю специалисты отдела по обеспечению и эксплуатации гидротехнических сооружений провели комплекс работ по ремонту мостового перехода на плотине с водосбросом в Шуваловском карьере. На ГТС демонтировали старые прогнившие деревянные конструкции и заменили их на новые.

Кроме того, 6 августа сотрудники учреждения извлекли поваленное дерево на каскадных прудах в посёлке Комарово. Ствол дерева распилили, подняли из воды и вывезли для последующей утилизации.