СПб ГКУ «Ленводхоз»

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга "Ленводхоз"»

В Колпино отремонтировали старинную Ижорскую плотину

08 октября 2020

В период с 28 сентября по 4 октября сотрудники СПб ГКУ «Ленводхоз» производили текущий ремонт металлоконструкций объекта культурного наследия - плотины № 2 Ижорского водохранилища, расположенного в Колпино. Работы выполнялись с целью обеспечения безопасности данного гидротехнического сооружения и его подготовки к безаварийному пропуску осеннего паводка. Напомним, функциональным назначением плотины является поддержание уровня воды в Ижорском водохранилище и осуществление регулирования уровня воды в Комсомольском канале.

Стоит отметить, что окончены работы по ремонту водопропускного сооружения в Кировском районе Санкт-Петербурга в районе дома 96 улица Лёни Голикова. Специалисты учреждения выполнили комплекс мероприятий по восстановлению образовавшихся провалов в асфальтовом покрытии мостового перехода.  

 

Для справки:

Плотина №2 Ижорского водохранилища ведёт свою историю с 1805 года, когда для регулирования уровня воды в Ижоре был прорыт левобережный полукруглый водоотводный канал и построена завершающая канал деревянная плотина. Сооружение неоднократно ремонтировалось, но все равно протекало. В 1821-1822 гг. его заменили железобетонной плотиной с мостом по гребню. На верхней ступени было устроено водосбросное сооружение, состоящее из пяти чугунных плит. Каждый пролёт ограничен бетонными опорами (быками) и имеет по 2 отверстия с плоскими затворами для спуска воды (шандорами). Нижний бьеф представляет собой трехступенчатый перепад из монолитных железобетонных плит. В 1980-х годах деревянные, бутовые и чугунные элементы плотины были заменены на бетонные и железобетонные.