СПб ГКУ «Ленводхоз»

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга "Ленводхоз"»

Мониторинг мелиоративных каналов во время осеннего паводка

09 ноября 2020

В период осеннего паводка СПб ГКУ «Ленводхоз» проводит регулярный осмотр технического состояния объектов мелиоративных систем на территории Санкт-Петербурга. На днях специалисты учреждения выполнили тахеометрическую съёмку на мелиоративном канале МК-15, расположенном в посёлке Лисий Нос. Данные мероприятия позволили определить высотные отметки конструктивных элементов и выявить основные недостатки объекта как единого сооружения. В результате был составлен ряд первоочередных работ, которые необходимо выполнить на канале с целью улучшения его водопропускной способности.

Свойственный для данной местности высокий уровень грунтовых вод, близкий к поверхности земли, способствует естественному переувлажнению почв, особенно в осенне-весенний период года. Отсутствие на протяжении длительного периода времени у канала МК-15 правообладателя привело к естественному ухудшению его функционального состояния.

Последовательная реализация разработанного учреждением комплекса мероприятий на канале МК-15 обеспечит исключение случаев подтопления и затопления прилегающих территорий. Надлежащее техническое состояние канала МК-15 обеспечит своевременный отвод транзитных поверхностных и грунтовых вод с обширных площадей территории лесного массива Приморского участкового лесничества и северо-восточной части посёлка Лисий Нос, занятой частными домовладениями.