СПб ГКУ «Ленводхоз»

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга «Ленводхоз»

Плотину №3 Ижорского водохранилища освободили от наледи

19 января 2021

В Петербурге установилась по-настоящему зимняя погода. В такие снежные, морозные дни эксплуатация гидротехнических сооружений (далее -ГТС) особенно ответственна в части организации бесперебойной работы и требует повышенного внимания со стороны специалистов. С изменением температурного режима на поверхностях и конструкциях сооружений образуется лёд. Скопившаяся наледь препятствует маневрированию затворами (закрытию и открытию) плотины, и может привести к аварийной  ситуации.

На прошлой неделе предпосылки к подобной ситуации наблюдались на плотине № 3 Ижорского водохранилища. Специалисты учреждения с помощью парогенератора отогрели затворы конструкции от образовавшегося льда и восстановили полную работоспособность сооружения. 

Сегодня в оперативном управлении СПб ГКУ «Ленводхоз» 98 ГТС. Все сооружения в надлежащем техническом и эксплуатационном состоянии.