СПб ГКУ «Ленводхоз»

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга «Ленводхоз»

ГТС в Павловске

16 февраля 2021

Сотрудниками отдела по обеспечению эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) СПб ГКУ «Ленводхоз» отремонтировано ограждение на Большом каменном мосту-плотине в Павловске. В результате дорожно-транспортного происшествия несколько фрагментов изгороди были повреждены. Наши специалисты демонтировали аварийные пролёты и восстановили целостность конструкции.

Учитывая сложные погодные условия СПб ГКУ «Ленводхоз» призывает водителей быть более бдительными во время движения, соблюдать установленный скоростной режим и бережно относится к ГТС Петербурга.

Заметим, что Большой каменный мост-плотина -сложное гидротехническое сооружение с оригинальной конструкцией. Секрет моста в том, что верховая сторона имеет два арочных пролёта, а низовая — три. Арочные пролёты сделаны косыми. Это позволило сделать две небольшие мощные плотины, разделяющие реку на два рукава. Плотины снабжены механизмами для открытия и закрытия затворов.

Справочно:

Мост перестраивался в 1910 году. Проезжую часть моста расширили, подняли и соорудили пешеходные тротуары. Во время Великой Отечественной войны мост был взорван. После войны был построен временный деревянный мост. И только в 1961—1963 годах Большой каменный мост -плотина был восстановлен в историческом виде.