СПб ГКУ «Ленводхоз»

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга «Ленводхоз»

Плотина Ржевского гидроузла на реке Большая Охта

20 мая 2021

Сегодня, 20 мая, специалисты СПб ГКУ «Ленводхоз» провели тренировку по оценке готовности персонала к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в случае аварии на гидротехническом сооружении (ГТС). Мероприятие состоялось на плотине Ржевского гидроузла на реке Большая Охта при участии представителя Комитета по природопользованию.

Основная цель тренировки -проверка готовности персонала СПб ГКУ «Ленводхоз» к согласованным действиям по предотвращению чрезвычайной ситуации на ГТС.

По легенде, за сутки в городе выпало рекордное количество осадков. В результате ливневых дождей происходит быстрое наполнение Охтинского водохранилища, уровень воды достигает критической отметки. При аварийном подъёме затворов электроталью на ГТС происходит прекращение подачи электроэнергии, что препятствует маневрированию затворами для понижения уровня воды.

Для проведения тренировки были задействованы силы и средства СПб ГКУ «Ленводхоз»:

- дизельный генератор (для аварийного подключения электропитания);

- ручная таль;

- автомобиль «Газель»;

- автомобиль УАЗ;

В завершении учений проведён комплексный анализ и оценка эффективности действий всех сил и средств СПб ГКУ «Ленводхоз». Отмечена слаженность и готовность специалистов учреждения к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии на ГТС.