СПб ГКУ «Ленводхоз»

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга «Ленводхоз»

Плотина Ижорского водохранилища

01 сентября 2021

В последние несколько дней жители Колпино обеспокоены снижением уровня воды в Ижорском водохранилище.
 
Заместитель директора СПб ГКУ «Ленводхоз» Игорь Клавдиев дал комментарии относительной сложившейся обстановки. 
 
Напомним, 25 августа на Плотине № 1 Ижорского водохранилища возникла нештатная ситуация. Специалисты СПб ГКУ «Ленводхоз» оперативно выполнили мероприятия по понижению уровня воды в водохранилище, чтобы предотвратить дальнейшее подтопление территории и устранить причины протечки на гидротехническом сооружении. 
 
«В настоящее время на плотине выполнены все необходимые работы. Ситуация полностью находится под контролем специалистов, мы непрерывно ведем мониторинг за состоянием плотины», — заверил жителей Игорь Клавдиев.
 
30 августа осуществлен запуск воды в водохранилище. Скорость поступления воды будет зависеть от погоды и количества атмосферных осадков.
 
СПб ГКУ «Ленводхоз» проводит дополнительное инженерно-техническое обследование гидротехнического сооружения с привлечением специалистов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Результаты комплексного обследования станут известны к ноябрю.
 
 
Справочно:
 
Плотина № 1 Ижорского водохранилища введена в эксплуатацию в XVIII веке в целях обеспечения подпора и накопления запасов воды для нужд Ижорских заводов. В нижнем бьефе сооружения расположено здание бывшей гидроэлектростанции (ГЭС), примыкающее к телу плотины. Турбина в 1961 году была демонтирована, а чугунные водоводы, подводившие воду к ГЭС, заглушены.