СПб ГКУ «Ленводхоз»

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга «Ленводхоз»

ГТС Петербурга

19 ноября 2021

Бурный поток воды на гидротехническом сооружении плотина Гаусмана привыкли наблюдать жители Сестрорецка, а для туристов сооружение является местной достопримечательностью. 

Именно это место облюбовал Пётр I. Здесь он планировал построить свою резиденцию и устроить парк с фонтанами по типу петергофских. Однако, изучив топографию местности, он определил, что, перегородив реку Сестру плотиной, можно поднять воду на 5 метров. В Петергофе перепад высот между Нижним парком и накопительными бассейнами Верхнего сада составлял 16 м. Это означало, что фонтанные струи будут невысокими. Поэтом в 1721 г. по указанию уже императора Петра I началось строительство Сестрорецкого оружейного завода. Для обеспечения действия машин в 2 км ниже впадения Чёрной в Сестру русло Сестры было преграждено запрудой, выше которой образовалось водохранилище. Именно вода и являлось движущей силой станков завода.

К концу 1723 года было завершено строительство завода. В запруде инженером Беером была сооружена деревянная плотина водоспуска для сброса излишней воды по старому руслу Сестры. Плотина неоднократно прорывалась, водохранилище опустошалось. В 1753 году при очередном прорыве плотины паводковой водой было снесено несколько корпусов завода.

В начале XIX века плотина обветшала, и её заменили каменной по проекту инженера Франца Де-Волана. Но и это сооружение не могло удержать воду в водохранилище, то и дело вода прорывалась, неся разрушения и убытки. В 1807 году, во время сильного паводка, чтобы избежать прорыва плотины и разрушения завода, его командир, генерал Дибич приказал спустить озеро, направив поток воды в русло Гагаринского ручья. Для этого был подрыт берег озера на углу нынешних улиц Мосина и Воскова, и туда устремился весь поток воды. Ложбина, идущая ныне от дома №1 по улице Мосина на юго-запад, является следом этого прорыва. Образовавшаяся река постоянно меняла русло, и на третий день после прорыва, смыв по дороге дом командира, соединилась со старым руслом Сестры. Образовавшуюся брешь заделали под руководством Де-Волана, устроив песчаную дамбу на месте прорыва.

К 1830 году возникла необходимость ремонта заводской плотины. С этой целью в створе Гагаринского ручья на 30 м восточнее существующей плотины на улице Мосина, под руководством инженера Мориса Дестрема началось строительство плотины «перепада»  нерегулируемой плотины, обеспечивающей слив воды, поднявшейся выше её порога. От плотины был прокопан полукилометровый канал к руслу Гагаринского ручья, уже достаточно разработанному неоднократными прорывами водохранилища. Строительство велось три год, и в первый же паводок 1833 года плотина была полностью смыта. Озеро опять ушло, образовавшуюся брешь заделали новой глухой дамбой. В это время всё население Сестрорецка было мобилизовано на строительство новой запруды с использованием деревянных свай, обшитых досками, между которыми засыпали камни, кирпич, песок и грунт. Заодно отремонтировали подгнившую и подмытую плотину Де-Волана. 

Тогда стали делать водоотвод в другом месте. Для этого в 1839 году были построены ещё две плотины. В трёх км выше завода от реки Сестры напрямик к её устью был прорыт двухкилометровый водоотводный канал. Сейчас остатки этого канала называются «Ржавой канавой». При истоке канала были устроены две соединённых плотины водоспуска. Маневрируя этими плотинами, можно было направлять воды Сестры или напрямую в море, или в водохранилище. Однако первый же паводок смыл и эти сооружения, Сестра потекла в новый канал, туда же устремились и воды реки Чёрной, озеро опять опустело.

В 1863 году по проекту инженера Гаусмана на месте бывшей плотины Дестрема (прорванной в 1833 году) была сооружена каменная трёхпролётная плотина водоспуска. Сброшенная с плотины вода поступала по каналу, прокопанному по ложбине размыва 1833 года, в русло Гагаринского ручья, и далее в Финский залив – этот водоток получил название «Водосливный канал». Затем была разрушена плотина на Сестре, засыпан исток Водоотводного канала («Ржавой канавы»), и Сестра снова потекла в водохранилище. После этого была засыпана обветшавшая плотина Деволана, которая проработала почти 60 лет. На месте плотины была устроена набережная, а для пропуска воды к машинам завода построен подземный тоннель. Плотина Гаусмана простояла без капитального ремонта более 120 лет. Изыскания показали, что только в этом месте можно было проникнуть шпунтовыми рядами до плотных суглинистых грунтов, что было необходимо для предотвращения фильтрации воды под сооружением. Кроме того, место постройки плотины находилось вблизи оружейного завода (ныне Сестрорецкого инструментального завода им. Воскова), что облегчало наблюдение за водосбросом и способствовало своевременному открытию и закрытию затворов.

По исторической преемственности до 1985 года плотина Гаусмана находилась в ведении завода имени Воскова. В настоящее время (с августа 1988 года) плотина находится на балансе СПб ГКУ «Ленводхоз». Плотина на водосливном канале была и является сегодня главным паводковым водосбросом озера Сестрорецкий Разлив.

В 1987 г. была отреставрирована по историческому проекту и до сих пор выполняет свои функции. Полюбоваться петровским сооружением можно в любое время. Сами местные жители отмечают, что особенно завораживает момент сброса воды, когда открыты все шлюзы и мощный поток стремительно бежит, сбивая всё на своём пути. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

В следующей публикации мы расскажем про мост-плотину Орловского пруда в Стрельне.