СПб ГКУ «Ленводхоз»

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга «Ленводхоз»

ГТС города

23 декабря 2021

Сегодня мы расскажем об одном из старейших гидротехнических сооружений (ГТС) в Колпино. Плотина №3 является частью комплекса ГТС Ижорского водохранилища, предназначенного для поддержания уровня воды в водохранилище. Это живописное место с искусственным ступенчатым перепадом имеет многовековую историю и в отличие от плотин № 1 и №2 находится в свободном доступе, поэтому посетить его может любой желающий.

К концу XVIII века, существующие в Колпино промышленные и инженерные сооружения Адмиралтейских Ижорских заводов, пришли в аварийное состояние. Требовалась их полномасштабная реконструкция. Для этого был приглашён опытный иностранный управленец, предприниматель и инженер – Чарльз (Карл Карлович) Гаскойн. В сентябре 1803 года главным архитектором завода он назначил своего соотечественника Вильяма (Василия Ивановича) Гесте. Всего через месяц «План переустройства» Ижорских заводов был высочайше утвержден императором Александром I.

В 1805 году была построена главная плотина (плотина №1 бульвар Свободы). Дно Ижоры было углублено и очищено, а для регулирования воды и отвода избыточных паводковых вод в 1805 году был прорыт левобережный полукруглый канал. В 1806 году завершено строительство деревянной плотины (№2), завершающей канал. Однако разрушительное наводнение в 1807 году прорвало главную плотину (№1). Новые каменные цеха, построенные по плану реконструкции, не были затронуты, но унесло старые деревянные строения, была повреждена дорога на Усть-Ижору, сорваны мосты через Ижору. В начале июня, когда вода спала полностью, приступили к исполнению нового плана мероприятий по решению проблемы весенних наводнений. Самая трудоёмкая часть плана – сооружение правобережного (прямого) канала – была завершена в 1809 г. В его продолжении за окраиной селения была построена новая плотина №3. Это ГТС представляло собой железобетонную плотину с нерегулируемым водосливом и быстротоком, имеющую поверхностный шестиступенчатый перепад с береговыми устоями.

Следующие упоминания о плотине встречаются только во времена Великой Отечественной войны – серьёзных разрушений сооружение не понесло. В 1980-х годах деревянные, бутовые и чугунные элементы плотины были заменены на бетонные и железобетонные. К 1990 году состояние плотины оценивалось как ненадёжное и угрожающее экологической и социальной безопасности района. В 1997—1999 годах плотина № 3 была реконструирована и укреплена железобетонными щитами.

В 2012-2013 годах СПб ГКУ «Ленводхоз» выполнило капитально-реставрационный ремонт плотины №3 Ижорского водохранилища и берегоукрепление реки Малая Ижорка в районе Колпинского кладбища. Работы производились, чтобы обеспечить безопасность ГТС и сделать его регулируемым (ранее плотина №3 не регулировалась). В рамках работ было установлено новое гидромеханическое оборудование, произведена реставрация каменных подпорных стенок, капитальный ремонт ступеней водослива, замена покрытий моста и установка освещения. Последние мероприятия по ремонту плотины были выполнены нашими специалистами в 2020 году.

Послушать мелодию потока и насладиться старинным гидротехническим сооружением можно по адресу:  Колпино, Колпинская ул., 2Г.