ГКУ «Ленводхоз»

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений Санкт-Петербурга «Ленводхоз»

Петербуржцы жалуются на неприятный запах в Рыбацком

17 августа 2020

В июле от петербуржцев поступило 98 звонков в Мобильную экологическую дежурную службу. Жители поселка Усть-Славянка в Невском районе жалуются на неприятный химический запах. Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев провел выездную встречу с активистами, которые рассказали главе ведомства о своей проблеме.

«Неприятный специфический запах беспокоит нас в основном в ночное время, особенно остро он ощущается на верхних этажах», - отмечают жители ЖК «Невские паруса».

Ранее сотрудниками Комитета по природопользованию было выполнено 4 выезда для проверки информации. На момент обследования один раз были отмечены незначительные химические запахи в непосредственной близости у ФГУП СКТБ «Технолог». В ночное и утреннее время передвижная лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха 10 раз проводила измерения. Превышение гигиенических нормативов не было выявлено.

Несмотря на то, что количество жалоб существенно сократилось, глава Комитета дал указание провести замеры воздуха в ночное время. Кроме того, Денис Беляев отметил, что в ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа по установлению источников запахов и их ликвидации. В состав войдут представили природоохранного ведомства, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

«Наша задача сейчас организовать совместную работу со всеми уполномоченными органами таким образом, чтобы мы могли оперативно отреагировать на обращения жителей. И в рамках межведомственного взаимодействия установить источники неприятных запахов и ликвидировать их», - подчеркнул Беляев.

Помимо запахов, жители обратили внимание на сброс сточных вод в реку Славянку. Глава ведомства поручил провести проверку и, в случае признаков нарушений, направить материалы для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствующие органы.

Напомним, по данным Росприроднадзора 3 июля этого года было зафиксировано загрязнение реки Славянка стоками синего цвета с запахом краски с территории ФГУП СКТБ «Технолог». Материалы были направлены в прокуратуру. Возбуждено дело об административном правонарушении.